EM-Generalprobe: Deutschland putzt Lettland

Deutschland hat in Düsseldorf seine Generalprobe für die EM 2021 bestritten. Gegner war Lettland. Vor 1000 Zuschauern sollte dieser vor allem dazu dienen, dem DFB-Team Selbstvertrauen zu geben und es mit einem Erfolgserlebnis in das Turnier starten zu lassen. Diesbezüglich kann sich Bundestrainer Jogi Löw nicht beschweren. Sein Team schoss den Gegner mit 7:1 ab und hatte sichtlich Spaß am Spiel.

Spielbericht: Jeder darf mal

In der Jugend ist es in bestimmten Trainingsspielen Brauch, dass sich jeder Spieler in die Torschützenliste eintragen darf. Dies soll auch den schwächeren Spielern Selbstvertrauen geben. Und genau an eine solche Partie erinnerte das Länderspiel gegen Lettland. Deutschland war von Beginn an drückend überlegen und erspielte sich Chance um Chance.

Das erste Tor fiel schließlich in der 19. Minute. Es erzielte Rückkehrer Robin Gosens (19. Minute), dem Antonio Rüdiger als Absicherung hinter ihm sichtlich guttat. Er zeigte ein herausragendes Spiel. Kurz danach erhöhte Ilkay Gündogan auf 2:0 (21.). Rückkehrer Thomas Müller erzielte noch vor der Marke einer halben Stunde den dritten Treffer (27.). Der unglückliche Roberts Ozols besorgte per Eigentor das vierte deutsche Tor (39.). Kurz vor dem Pfiff zur Halbzeit erhöhte Serge Gnabry auf 5:0 (45.).

Timo Werner steuerte in der zweiten Halbzeit den sechsten Treffer bei. Er war für den überragenden Kai Havertz aufs Feld gekommen, der zwei Tore vorbereitet hatte. Aleksejs Savelevs konnte den Ehrentreffer für Lettland markieren (75.). Praktisch im Gegenzug stellte Leroy Sané jedoch den alten Abstand wieder her. Er war zur Pause für Gnabry auf den Platz gekommen. Löw wechselte außerdem Emre Can, Matthias Günter, Niklas Süle und Jamal Musiala ein. Sie alle hinterließen durchaus positive Eindrücke. In einer Woche gilt es allerdings gegen Frankreich. Das wird ein ganz anderes Duell. So viel ist sicher.